В этой статье описаны 4 основные маркера того, что оставлять в жизни все как есть, может быть чревато негативными последствиями.

Вы не ощущаете ценность времени.
Время – единственный не восполняемый ресурс. Оно уходит безвозвратно. И люди, жизнь которых наполнена чем-то интересным, увлекательным, индивидуально значимым, глубоко переживают важность каждого часа (а иной раз и минуты). Ведь провести время бесцельно значит не успеть сделать то, что больше всего любишь, чем дорожишь, в чем растешь как личность и/или профессионал.
Но иногда становится неважно вторник или суббота, сколько времени прошло с последнего интересного события, как распланировать следующую неделю. Дни похожи друг на друга и хочется просто убивать. Время убивать, конечно же. Ведь оно совсем утратило свою ценность и неприятно тянется, словно, жвачка, прилипшая к подошве. Такие «застои» периодически нужны для переосмысления, нахождения новых ориентиров, отдыха, в конце концов. Если же они затягиваются пора задуматься над тем, куда из вашей жизни ушли интересы, радости, цели, стремление к созиданию и как их вернуть, или создать заново.
Когда вы рассказываете окружающим о своей жизни, вы говорите много неправды или значительно приукрашиваете.
Всем людям хочется выглядеть немного лучше, чем они о себе думают. Но ключевое здесь – именно субъективная оценка («о себе думают»). Чем больше мы удовлетворены собой, своими достижениями, внешностью, социальным статусом, отношениями – какими бы они не выглядели со стороны, – тем меньше нам хочется искажать реальное положение дел в этих сферах. Мы принимаем все как есть, наслаждаемся этим и готовы защищать от непрошеной критики.
Но когда неудовлетворенность собственной личностью и образом жизни столь велика, что от негативных переживаний нигде невозможно укрыться, психика начинает защищаться. И один из самых распространенных вариантов защиты – придумать другую реальность или приукрасить существующую. Для этого, как правило, активно используются социальные сети. Однако восхищенные комментарии к постановочным фото приносят облегчение лишь на непродолжительное время. Решение, конечно же, в том, чтобы менять то, что не устраивает активными действиями в реальной жизни.
Вам сложно рассмотреть что-то хорошее в окружающей вас обстановке и людях, которые рядом.
Нельзя однозначно сказать, что жизнь плохая или хорошая. Она разная. Иногда в ней случаются какие-то прекрасные вещи, от которых захватывает дух и блаженно замирает сердце, а иногда – нечто очень страшное опускается черной пеленой и надолго прячет солнце. Но, к счастью, крайности с нами случаются редко. В основном происходят некие события, которые мы сами наделяем определенным смыслом. Да-да, то самое пресловутое «для кого-то проблема, а для кого-то возможность».
Если же уже продолжительное время преследует ощущение, что ВСЁ не так ВСЕ не те рядом, то, возможно следует задаться вопросом: «А что я такого делаю, что в моей жизни все происходит именно так?». И после того как ответ получен – начать делать по-другому.
Скука – ваше привычное состояние.
Скука довольно сильное переживание, перекрывающее собой почти все эмоции и чувства (кроме, конечно, самых интенсивных – горя, ярости, омерзения и т.д.). Она снижает до минимума интерес, желание познавать, мотивацию, способность восхищаться, решительность, смелость. Назначение скуки – отвлечь человека от нарастающей неудовлетворенности. Если вам скучно в отношениях, спросите себя: «Почему мне перестал быть интересен мой любимый человек?». Если вам скучно на работе, подумайте, своим ли делом вы занимаетесь? Если вам скучно от однообразия вашей жизни, проанализируйте, какое чувство не дает вам сделать элементарные шаги в сторону изменения привычного уклада (чаще всего это страх или тревога)?