Это может ранить, злить, огорчать, а порой и подрывать психическое и психологическое здоровье. Поэтому крайне нежелательно руководствоваться принципами «Ничего страшного» или «Бывает и хуже», когда вы испытываете страдания из-за отношений с родными людьми.
Предлагаю вам ознакомиться с 4-мя наиболее эффективными способами изменить свое отношение к тем, кто лишь одной своей репликой может попасть в самое больное место. Ведь родство очень помогает бить метко.
Оставьте иллюзию, что родные изменятся.
Ко мне обращается немало людей, которые либо прямо просят научить их как-то влиять на членов своей семьи, либо хотят узнать, как изменить собственное поведение так, чтобы это, в конечном итоге, повлияло на родственников. Оба этих запроса с точки зрения улучшения качества жизни – не эффективны, ведь фокус внимания вынесен на другого.
Примите как аксиому – с другими людьми ни прямо, ни косвенно ничего сделать нельзя (если мы не говорим о насилии). Чем быстрее вы переживете свое бессилие в этом моменте, тем качественнее сможете сосредоточиться на себе. Люди меняются только ради себя. Только в том случае, если им от этого светят какие-то выгоды. Если же положение ваших родственников и так достаточно неплохое, зачем им что-то предпринимать?
Поэтому больше думайте о том, как контролировать свое поведение, свои мысли и чувства, чтобы меньше страдать из-за действий членов вашей семьи.
Снизьте ваши ожидания.
После того, как вы приняли, что вам придется иметь дело с мамой, папой, братом, свекровью, мужем и т.д. такими, какие они есть, попрощайтесь с желаниями получить от них то, что они никогда не смогут вам дать.
Возможно, вы ждали безусловного принятия, теплоты, действенной помощи, гордости и радости за ваши успехи, но в ответ получали лишь критику, обесценивания, встречные требования что-то сделать для них. Смиритесь. Люди дают то, что у них есть. «В карманах» родственников, с которыми у вас сложились токсичные отношения, нет чего-то важного для вас. Не хотите лишний раз сталкиваться с тем, что ранит – не обращайтесь. Полным-полно историй, когда посторонние люди дают больше любви, заботы и признания, чем члены семьи.
Следите за порядком в своем личном пространстве.
Нередки случаи, когда пережив предыдущие два пункта, люди решают махнуть на себя рукой. «Если я живу с такими людьми, чего мне напрягаться? Я ведь член этой нездоровой семейки». Плохой, плохой вариант!
Помните, какие бы не были у вас родственники, вы все равно несете ответственность за свою жизнь и ее качество. Даже, не имея возможности съехать и организовать быт и пространство вокруг себя так, как вам хочется, самое первое место, где должно быть все здраво устроено – это ваша голова. Следите за отношением к своим психике, телу, душе; ухаживайте за ними. Пусть это станет для вас своеобразным квестом – не дать проникнуть тлетворным идеям, убеждениям, аффектам родственников в ваш внутренний мир.
Учитесь видеть рациональное зерно в коммуникации.
Как правило, в общении со сложными родственниками нас «вышибает» из себя эмоциональный заряд их коммуникативных посланий. Поскольку это «родная кровь» или «узы родства» наш мозг сигнализирует: «если они в беде, то и ты в беде». Из-за чего нам очень сложно сохранять самообладание.
Выход из этой ситуации таков. Учитесь разделять – в чем состоит вопрос, на который можно найти ответ, а где родственник «нагоняет жути». Например: вам звонит мама и на полчаса заводит разговор о том, какое страшное положение дел в стране, куда мы катимся, как беспокойно смотреть в завтрашний день и вот это все. У вас есть два варианта: 1) присоединиться к этой эмоциональной части (о страхах, тревоге, грусти) и она захлестнет вас обоих; 2) начать выяснять, чем настроения могут быть обусловлены – заканчиваются лекарства, провизия, бытовая химия, нечем платить за коммуналку, нужно к врачу и т.д. Если что-то конкретное, вы можете успокоить и помочь в решении проблемы. Если ничего конкретного нет, ваши вопросы помогут вам обеим удостовериться, что все не так уж плохо.
Помните, как бы хорошо не были изложены статьи на психологические темы, информация из них зачастую остается на рациональном, логическом уровне. И тогда возникает так любимое нами: «Я все понимаю, но ничего изменить не могу». А все потому, что изменения начинаются на чувственном уровне, через переживания. Работа с психологом дает возможность сформировать готовность к переменам на ментальном, чувственном и телесном уровне. Не тратьте жизнь на страдания. Ищите своего специалиста.