Можно найти материалы по любой проблематике: психология отношений, психология бизнеса, психология здоровья, психология творчества и т.д.
Но часто получается так, что человек, ознакомившись с профессиональными статьями, тезисами, заметками, так и остается на уровне «хочу перемен в жизни», ему, словно, чего-то не хватает, чтобы перейти на уровень «меняю жизнь».
Есть такое бытовое мнение (хотя и некоторые психологи его отстаивают), что на самом деле человек не очень-то и хочет. Я считаю, что это миф. В рамках профессиональной деятельности и в обыденной жизни я регулярно встречаю множество людей, которые так хотят изменить свою ситуацию (развестись, начать бизнес, уехать в другую страну, устроиться на новую работу и т.д.), что многим сила их желания показалась бы запредельной. Но… ничего у них не происходит в сторону обозначенного.
Я исхожу из положения: человек не готов что-то менять.
В психологии есть понятие внутренней готовности к чему-либо. Готовность включает:
- Знания. То есть готовые и однозначные ответы на вопросы: Кто я? Что со мной сейчас происходит? Как я сам поддерживаю эту сложную ситуацию? Что у меня есть для ее решения? Кто может мне помочь, если я один не справлюсь? Что со мной может произойти, если я изменю ситуацию и, если я оставлю все как есть? И т.д.
- Переживания. Как правило, вначале пути к переменам человек обуреваем такими эмоциями, чувствами, ощущениями, как: страх неизвестности, тревога о правильности своих действий, вина за нежелание продолжать находиться в этой ситуации, обида за потерянные возможности, гнев на себя и тех, кто препятствует переменам и т.д. Если же человек, действительно готов в эмоциональном плане к переменам названные чувства перестают быть настолько сильны, что могут удержать от принятия важного решения. Но зато, сильны чувства интереса к новому, вдохновения, радости от предстоящих событий и т.д.
- Мотивацию. Мотивация или волевой компонент готовности – это и есть то самое «Я точно хочу изменить ситуацию». Мотивация, как побудительная сила, дает человеку точное понимание, ради чего он совершает то, или иное действие.
- Действия. Не просто хаотичная активность, а именно четкая последовательность, в которой будет реализовываться шаг за шагом цель. То есть, это план того, что надо сделать в 1, 5 и 10 очередь.
Именно поэтому, никогда решения, которые меняют жизнь, не принимаются на одном лишь желании или после ознакомления с психологической литературой. Иногда готовность формируется постепенно, так сказать, сама по себе, иногда, чтобы ускорить процесс принятия важного решения человек обращается к психологу.
Но в обоих случаях, психика будет сопротивляться, т.е. саботировать процесс «вызревания» готовности потому, что человеку сложно расставаться с иллюзией стабильности. В нашем понимании эволюционно сложилось тождество, что «стабильность = безопасность, а значит выживаемость». Как же именно психика сопротивляется?
- Игнорированием. Перед человеком и там открылась перспектива, и тут ему сделали заманчивое предложение, и здесь протягивают руку помощи. А он? «Нет, это все не то», «Да, ну! Сейчас совсем не подходящее время», «Не может быть все так однозначно».
- Усилением приспособления. «Зачем мне что-то менять кардинально? Просто здесь порядок наведу». Беда в том, что сохраняя патовую ситуацию, человек все дальше уходит от своих желаний, потребностей, целей.
- Бесцельной активностью. «Шурочка – она хорошая, только очень активная!». Да, как героиня известного фильма, человек, в чем только не участвует, на какие только мероприятия не ходит, в какие только проекты не подписывается. Везде он только не
«в бухгалтерии»только не там, где ему следует бать, чтобы решить проблему. - Имитацией беспомощности. Человек принимает на себя роль частично недееспособного, таким образом надеясь, что его проблему решит за него кто-то другой (родители, коллега, партнер, психолог).
- «Выключением полезных опций». Когда человек игнорирует или чувства и интуицию (которые во всю кричат: «тебе здесь плохо!»); или разум (который подкидывает нелицеприятные факты, цифры, оценки); или способности (брать ответственность, принимать решения, адекватно реагировать на сложившиеся обстоятельства).
- Очевидное – Ничегонеделанием. Энергия направляется не на то, чтобы решать проблему, а на то, чтобы… убрать в квартире, досмотреть сериал, позвонить дальним родственникам, погулять по торговому центру и т.д.
У человека может проявляться как все 6 видов сопротивления, так и быть какие-то особенно «любимые».
В качестве вывода можно обозначить, что процесс принятия решения о существенных переменах в жизни, является очень индивидуальным: начиная от сроков формирования разных компонентов готовности (мышление, эмоции, мотивация, поведение) до силы сопротивления (и снижения его интенсивности).