Главная > Как защитить границы личности? (инфографика)

Как защитить границы личности? (инфографика)

Часто можно услышать призыв: "Не позволяйте другим нарушать ваши личные границы!". Но что конкретно понимается

  1. Говорите. Поскольку абсолютное большинство людей не умеет читать мысли, важно не ждать, что они почувствуют пределы, дальше которых вы не готовы их пустить, а все-все проговаривать. (“Вот так мне не приятно”, “Я не разрешаю брать эти вещи без спроса”, “Я не хочу тратить на эту поездку единственный выходной и т.д.).
  2. Говорите правду. Когда вы обманываете, скрываете или приукрашиваете, вы как бы даете понять: “Это я, а значит мои границы здесь”, хотя на самом деле они в другом месте. Например: если шутка вас оскорбляет, то не стоит выдавливать из себя смех.
  3. Устанавливайте лимиты общения. Это дает два преимущества: 1) позволяет эффективно распределять свое время между разными сферами жизни, а не только растворяться в отношениях; 2) помогает ограничить общение, которое доставляет дискомфорт. Пример: «Я сейчас занят, а в четверг, с 13.00 у меня будет полчаса, я смогу тебя выслушать и сказать свое мнение».
  4. Если вы сказали, что чего-то не позволяете в отношении себя – держите слово. Люди привыкают к необязательности и не считают нужным считаться со словом “нет”, которое ничего не стоит.
  5. Держите дистанцию с теми, кто не уважает ваше личное пространство. В идеале – физическую дистанцию. Если не получается не общаться и не взаимодействовать, то старайтесь эмоционально не вовлекаться в жизнь и проблемы обидчика.

Разумеется, это не все, но, пожалуй, основные и точно действенные способы дать понять, где находятся границы вашей личности, которые нарушать неприемлемо. Обратите внимание, что эти рекомендации важно выполнять и в отношении других людей, т.е. слушайте, уважайте честность, не нарушайте временные лимиты, принимайте отказы и поддерживайте дистанцию, если вас об этом просят.