Но Катя этого не делала. И после небольшой перебранки раздается решительное: «Да, это звонила я! И не исключено, что я буду не только звонить, но и писать в организации, где работаете вы и ваш сын. Зло должно быть и будет наказано». Вот так просто подруга Людмила взяла ответственность за свой поступок.
А как люди вообще могут реагировать на необходимость признать ответственность?
- Избегать. Отпираться до последнего. «Не был. Не видел. Не участвовал». Это достаточно инфантильная позиция, особенно, когда все указывает на твой вклад в произошедшее.
- Нападать. Тут уже есть часть признания, но очень мало заметная: «Ну, да, я. НО! Это вы, сво… эдакие меня вынудили!»
- Условно признавать. Вот в случае с Катериной и ее не состоявшейся свекровью, Людмила могла бы сказать: «Катю жалко», «Не могу смотреть, как она страдает», «Я должна была ее поддержать».
- Ссылаться на «некие качества». В этом случае человек берет ответственность на себя, но акцент с «Я» все равно смещается. «Этот мой поступок был эгоистичным», «Так получилось из-за моей импульсивности», «У меня просто характер сложный».
- Брать на себя ответственность. «Это сделала я. Потому, что я считаю это правильным», «Я действительно так сказал. Мне жаль, что сделал тебе больно», «Это было моим решением и последствия я тоже беру на себя».
Известный психотерапевт Дж. Бьюдженталь говорил: «Когда я признаю свою ответственность, я утверждаю, что играю жизненно важную роль в своем собственном существовании. […] если я хочу быть по-настоящему живым и знать свои возможности в жизни, я должен принять тот закон, что я всегда отвечаю за то, что делаю» (из книги «Наука быть живым. Диалоги между терапевтом и пациентами в гуманистической психотерапии»).